Микрочип созданный по образу человеческого мозга в 9000 раз быстрее современного ПК

Не смотря на стремительное развитие современных компьютеров, все-таки им еще далеко до нашего мозга. Но новый микрочип, в котором используются некоторые из концепций работы человеческого мозга, намного быстрее и эффективнее чем любой из современных компьютеров. Ученые из всего мира заинтересованы появлением данного чипа – давайте узнаем подробнее об этой новинке.

Neurogrid – таково название чипа. Ученые надеются на то, что Neurogrid поможет открыть тайны человеческого мозга и станет основой для создания новой формы вычислительной техники. Также проводятся исследования чипа в качестве системы управления протезами.

“С энергетической точки, компьютерным чипам очень трудно соответствовать нашему мозгу. Мало того, что компьютеры медленнее, для их запуска нужно в 40 тысяч раз больше энергии, чем потребляет наш мозг” говорит в своем заявлении Kwabena Boahen, биоинженер в Стэнфордском университете, который возглавляет разработку и развитие чипа.

Neurogrid состоит из 16 специально разработанных чипов NeuroCore в устройстве размером с Ipad. Каждый из чипов может имитировать 1 000 000 нейронов и миллиарды синапсов (соединений нейронов мозга). Это огромный шаг вперед по сравнению с предыдущими попытками моделирования мозга, но все же только часть из 80 млрд. нейронов человеческого мозга. Чип использует примерно в 9000 раз меньше энергии, чем обычный ПК.

В дополнение к моделированию человеческого мозга, Boahen параллельно работает и с другими исследователями Стэнфордского университета, чтобы адаптировать Neurogrid под управление протезами для парализованных людей. Идея здесь в том, что чип переводит сигналы мозга в движениях конечности, без особых напряжений. Другое возможное применение Neurogrid – контроль человекоподобных роботов.

В настоящее время программирование чипа требует понимания работы человеческого мозга. Но Boahen хочет создать “neurocompiler”, который позволит инженерам и компьютерным ученым, не имеющим знаний в неврологии, программировать Neurogrid.

Работа Стэнфордской команды является лишь одним из многих усилий потраченных человечеством на моделирование мозга с помощью компьютера. В настоящее время можно сказать, что на каждом IT-континенте найдется такой проект. Например, в Европе это Human Brain, в США – U.S. BRAIN Initiative. IBM также активно развивает проект Synapse. В Германии Гейдельбергский университет развивает свой ​​проект BrainScales, цель которого – создание аналоговых чипов, имитирующих нейроны и синапсы.

“Эти различные усилия сопутствовали появлению различных компромиссов в способности и производительности микросхем, но Neurogrid – это наиболее экономически эффективный вариант”, сказал Boahen